Tortino di ricotta al timo e maggiorana

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta brisèe:

  • 250 gr farina setacciata
  • 150 gr burro morbido
  • 4 tuorli d’ uovo
  • 50 gr acqua tiepida
  • Sale

Per la farcitura:

  • 150 gr ricotta
  • 100 gr panna da cucia
  • 100 gr pancetta a fettine sottilissime
  • 2 cipolle
  • 30 gr burro
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di foglioline di maggiorana
  • 1 cucchiaio di foglioline di timo
  • Parmigiano
  • Pepe macinato fresco
  • Sale

Preparazione

Per la pasta brisèe: In una ciotola lavorare con la mano il burro a pezzetti con il sale, fino a renderlo cremoso. Aggiungere i tuorli uno alla volta finchè siano assorbiti completamente. Versare l’ acqua goccia a goccia incorporandola con la mano; unire la metà della  farina amalgamandola al burro, poi l’ altra metà senza lavorare troppo la pasta.

Formarne una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigo per un’ ora. Appassire nel burro le cipolle tritate. Battere le uova, incorporarvi la ricotta, la panna, il timo, la maggiorana, sale e pepe. Imburrare  4 piccole tortiere da 12 cm di diametro e foderarle con la pasta brisèe dopo averla stesa con il matterello. Su di essa sistemare le fettine di pancetta, distribuire la cipolla, riempire con l’ impasto di ricotta, cospargere di parmigiano ed infornare a 180° C per 10 minuti, poi a 200° C per 3 minuti. I tortini dovranno assumere un bel colore dorato. Sformare , far intiepidire e servire.

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